Герой вашего времени (rekrot) wrote,
Герой вашего времени
rekrot

Categories:

Сверхмощная вспышка опустошит соседние планеты

Телескоп Хаббл обнаружил сверхвспышку на красном карлике. По своей мощности она превосходит все вспышки, которые ученые когда-либо наблюдали на Солнце.

Сверхмощная вспышка опустошит соседние планеты

Событие обнаружили в рамках программы HAZMAT: ее название расшифровывается как «Обитаемые зоны и изменение активности красных карликов класса М со временем». HAZMAT организована для изучения звезд на разных этапах их жизненного цикла, и наблюдения за ними в ультрафиолетовом спектре, а также для определения потенциально обитаемых зон вокруг маломассивных звезд.

Сверхвспышки характерны для молодых красных карликов. Их мощность в сотни раз больше, чем у вспышек на старых звездах. Вспышка, которую обнаружили ученые, настолько мощная, что радиационное излучение от звезды опустошит все потенциально обитаемые планеты рядом с ней и уничтожит их атмосферы.

«Но это не означает конец света для всей планеты», — говорит Евгения Школьник, одна из соавторов открытия. По мнению ученой, жизнь на экзопланетах может кардинально отличаться от земной, и звездная вспышка ей будет нипочем. «Тем более, атмосфера может восстановиться за какое-то время. Условия (на планете после вспышки — ред.) будут тяжелыми, но я бы не говорила о полной стерильности», — уверена Школьник.

[Источник]Источник: hi-tech.mail.ru

Tags: интересное, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments